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Roteiro para a Descarbonização do Setor Agroalimentar

Já arrancou a elaboração do roteiro que promete ajudar a diminuir a pegada carbónica dos alimentos que chegam à nossa mesa.
27 Julho 2023, 07h55

No âmbito da componente “Descarbonização da Indústria”, integrada na “Dimensão Transição Climática”, do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), o consórcio constituído pela PortugalFoods, pelo InovCluster – Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro e pela Câmara do Comércio e Indústria de Ponta Delgada terá o desafio de elaborar um Roteiro para a Descarbonização do Setor Agroalimentar, num projeto com duração de 24 meses.

Não existe, em Portugal, um roteiro para a descarbonização do setor agroalimentar, sendo urgente o mapeamento, levantamento e caraterização detalhada do setor no que respeita aos consumos energéticos, de água e de materiais, emissões de GEE, produção de resíduos e estratégias já adotadas pelas empresas das diferentes fileiras para redução das emissões GEE.

É também muito relevante que este instrumento inclua um conjunto de boas práticas, tecnologias e medidas inovadoras, eficazes, promotoras da sustentabilidade e adaptadas à realidade das empresas que constituem o tecido produtivo nacional.

Num contexto económico marcado pelo elevado custo energético e pela necessidade de mudança de paradigma na utilização dos recursos (energia, água, matérias-primas), o Roteiro para a Descarbonização do Setor Agroalimentar é um instrumento essencial para aumentar a sustentabilidade e competitividade do setor.

O PRR assume o compromisso de contribuir para as metas climáticas que permitirão o alcance da neutralidade carbónica até 2050. Assim, a Dimensão Transição Climática apresenta várias componentes, que encerram diversas reformas e investimentos para atingir esses objetivos.

A “Componente 11 – Descarbonização da Indústria” visa a descarbonização do setor industrial e empresarial e a promoção da mudança de paradigma na utilização dos recursos concretizando medidas do Plano Nacional Energia e Clima 2030.
Constitui um objetivo estratégico central no PRR, no sentido em que contribui para acelerar a transição para uma economia neutra em carbono e, ao mesmo tempo, para promover a competitividade da indústria e das empresas, por via da sua descarbonização, redução do consumo de energia e da promoção de fontes endógenas de energia.

O Plano Nacional Energia e Clima 2030 visa desenvolver uma indústria inovadora e competitiva, crucial para que a indústria possa contribuir para as metas de redução de emissões de gases com efeito de estufa (45% a 55%), de incorporação de energias renováveis no consumo bruto de energia final (47%) e de eficiência energética (35%), bem como para a redução da intensidade energética e carbónica da indústria assumidas por Portugal.

O Roteiro para a Descarbonização do Setor Agroalimentar é um projeto financiado pela República Portuguesa através do Programa de Recuperação e Resiliência e pela União Europeia através do programa NextGeneration EU.

 

Este conteúdo patrocionado foi desenvolvido em colaboração com a PortugalFoods.

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