A Comunidade Intermunicipal (CIM) da Região de Coimbra recebeu hoje, em Bruxelas, o título de Região Europeia da Gastronomia 2021, atribuído pelo Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo (IGCAT).
“Esta é uma distinção muito significativa, porque se trata de um reconhecimento europeu a uma região que tem produtos de uma elevada qualidade e a prova disso é que atinge esta chancela”, congratulou-se Pedro Machado, em Bruxelas, à margem da cerimónia.
Para o presidente do TCP, o título atribuído é, simultaneamente, “uma responsabilidade e um desafio”.
“Uma responsabilidade para os agentes públicos representados pela CIM, que reconhece o turismo como um motor elevado para o desenvolvimento dos seus concelhos e territórios, mas é um desafio para os promotores, empresários e para aqueles que de alguma forma estão ligados, direta ou indiretamente a esta fileira da gastronomia, dos vinhos e do enoturismo”, frisou.
Segundo Pedro Machado, trata-se de uma oportunidade para elevar a fasquia “da qualidade e da autenticidade, não desmerecendo aquilo que agora a Comissão Europeia veio a reconhecer”, e também para criar valor.
“Uma região que alia o leitão da Bairrada à chanfana, à lampreia, ao cabrito assado e a outras iguarias únicas e que presenteia o palato com os pastéis de Tentúgal, os pastéis de Lorvão ou as barrigas de freira, é uma região a acrescentar e a subir de valor, mesmo em preço, e de podermos vir a ter produtos mais bem pagos na nossa região”, acrescentou.
Também em comunicado, a TCP considera que esta distinção constitui também “uma excelente oportunidade para cada vez mais europeus descobrirem esta região, de forma a conhecerem, além de gastronomia, os sítios património mundial, os locais de natureza quase intocada, as aldeias do xisto ou a costa atlântica, recursos turísticos que caracterizam a Região de Coimbra”.
A denominação de Região Europeia da Gastronomia é atribuída anualmente a duas regiões distintas e reconhece a inovação e a interligação da gastronomia com a cultura, o turismo e a economia.
A presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, Ana Abrunhosa, elogiou igualmente a conquista do título pela região.
“Esta distinção é de uma importância extraordinária pelo facto de estarmos a falar de uma estratégia conjunta de 19 municípios, que pegaram naquilo que de melhor têm na gastronomia para respeitar e valorizar a sua história com modernidade”, disse.
Ana Abrunhosa explicou ainda que esta distinção “vai ser um importante motor destes territórios, que devem procurar ter uma imagem e um calendário de eventos comuns”.
“O denominador de base é a gastronomia, que vai certamente alavancar, para além da atividade turística, outras atividades”.
A responsável realçou ainda o facto de se “ter encontrado a unidade na diversidade”.
Taguspark
Ed. Tecnologia IV
Av. Prof. Dr. Cavaco Silva, 71
2740-257 Porto Salvo
online@medianove.com